Con la marea
Atún rojo en el Golfo de Vizcaya.
Irekia

Se recupera el atún rojo en el Golfo de Vizcaya

El Centro Tecnológico AZTI ha llevado a cabo entre los días 4 y 14 de julio a bordo del buque «Txingudi» de Hondarribia la campaña BFT Index, que tiene como objetivo proporcionar un índice de la abundancia de atún rojo en el Golfo de Vizcaya…

El Centro Tecnológico AZTI ha llevado a cabo entre los días 4 y 14 de julio la campaña BFT Index, que tiene como objetivo proporcionar un índice de la abundancia de atún rojo en el Golfo de Vizcaya. La campaña, financiada por la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, se ha realizado a bordo del buque «Txingudi», un atunero cañero de Hondarribia.

AZTI ha constatado que el stock de atún rojo se ha recuperado como consecuencia de la implantación, desde el año 2008, del plan de recuperación del atún rojo por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico, organización pesquera intergubernamental responsable de la conservación de los túnidos y especies afines en el océano Atlántico y mares adyacentes.

El atún rojo venía de sufrir una situación de sobreexplotación entre 1990 y 2008, consecuencia de la fuerte presión pesquera que se ejerció sobre él, especialmente en el Mediterráneo por la flota de cerco.

AZTI ha explicado que la evaluación del stock requiere de indicadores que reflejen de forma fiable la abundancia del atún rojo en sus zonas de alimentación, ya que «el comportamiento alimentario del atún con un arte de pesca tradicional como es cebo vivo de nuestra flota de bajura puede provocar un sesgo en la evaluación del stock». Así, los indicadores independientes de la pesca en la zona de alimentación del Golfo de Vizcaya permiten evitar este sesgo mediante el uso de sondas científicas.