Con la marea
Página web de la Guía de Pescado de WWF.

Guía para el consumo responsable de pescado

El bonito del Norte de la flota vasca, la anchoa del Cantábrico o el pulpo de nasas de Asturias son las mejores opciones de consumo responsable de pescado según la guía que World Wildlife Fund ha presentado, en plena campaña de Navidad, para concienciar a quienes desean consumir productos del mar “sin devorar los océanos”. La guía, disponible en versión online o en una aplicación para móviles, analiza casi un centenar de especies y permite a los consumidores saber cuáles son los productos del mar fruto de una pesca sostenible. Para ello, han analizado el estado de conservación de las pesquerías en función de su procedencia y del arte de pesca que se ha usado para su captura

Según la guía, algunas de las mejores opciones de consumo serían el bonito del Norte de la flota vasca capturado con caña, la anchoa del Cantábrico pescada con cerco o el pulpo de nasas de Asturias, todas ellas con certificación MSC. Asimismo, otras recomendaciones son la coquina de la costa atlántica de España y Portugal, los mejillones de bateas del Atlántico o la bacaladilla del Atlántico Norte. Por el contrario, entre las no recomendadas destacan el besugo, el carabinero, el mero, el congrio, las rayas, el cazón, el pez espada del Mediterráneo o las gambas blancas de pesca extractiva.

Para José Luis García Varas, responsable del programa marino de World Wildlife Fund: “Es responsabilidad de todos que nuestra sociedad produzca, comercialice y consuma productos sostenibles”. Y añade: “Pesquerías importantes como la del bonito del Atlántico o la anchoa ya han sido certificadas por la flota vasca y cántabra. Es el momento de que el mercado español reconozca ese esfuerzo y para ello son claves las grandes superficies y las pescaderías de barrio, poniendo a disposición de los clientes estos productos certificados”.

La iniciativa quiere sensibilizar a los ciudadanos sobre el papel crucial que tienen las decisiones de compra diarias en la supervivencia de las especies marinas

Nuestro país es uno de los mayores consumidores de pescado de toda la Unión Europea, con unos 42 kilos por persona y año. De ahí que aprender a comprar pescado y marisco de forma responsable sea una cuestión clave para World Wildlife Fund: “Según los últimos datos de la FAO, el 31% de las poblaciones pesqueras están sobreexplotados; cifra que asciende a más del 90% de las poblaciones del Mediterráneo”. Además, asegura World Wildlife Fund, “nuestra opción de compra diaria afecta a más de 800 millones de personas en el mundo que dependen del pescado como fuente de ingresos y alimento, viviendo la mayoría de ellos en países en desarrollo”.

Se puede acceder a la guía a través de la web de World World Wildlife Fund o descargándose una aplicación móvil disponible para Android o IOS.

La guía se ha desarrollado una metodología en común con otras ONG europeas, como Conservation Society o North Sea Foundation, para evaluar el estado de las poblaciones, el impacto de su captura sobre las poblaciones y otras especies, la forma de producción (acuicultura) y el marco regulatorio existente y su cumplimiento. La iniciativa se enmarca dentro del proyecto Fish Forward y tiene como objetivo sensibilizar a los ciudadanos sobre el papel crucial que tienen las decisiones de compra diarias de estos productos en la supervivencia de las especies marinas.