Con la marea
Barco de cerco faenando en el Cantábrico.
Irekia / Mikel Arrazola

La sardina del Golfo de Vizcaya obtiene la certificación MSC

Después de dos años y medio de evaluación, 59 barcos de cerco que capturan sardina en el Golfo de Vizcaya han conseguido la certificación MSC de pesca sostenible. Las embarcaciones pertenecen a las federaciones de cofradías de Gipuzkoa y Bizkaia, en el País Vasco, y a la cofradía de San Martín de Laredo, en Cantabria.

La certificación con la ecoetiqueta MSC para la sardina del Golfo de Vizcaya, que se une a la certificación del bonito del norte y la anchoa, ayuda al consumidor a reconocer la sostenibilidad de los productos del mar.

El proceso de evaluación se inició en julio de 2014 y ha sido llevado a cabo por la auditora independiente Bureau Veritas. Esta empresa ha analizado la información científica relevante para esta pesquería y ha mantenido reuniones con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, los gobiernos autonómicos del País Vasco y Cantabria y organismos científicos como el Instituto Español de Oceanografía (IEO) y el centro tecnológico de innovación marina y alimentaria AZTI.

«El consumidor tiene un gran poder a la hora de tomar su decisión de compra, y con esta certificación queremos darle la garantía de que, si decide comprar y consumir nuestra sardina, está optando por un producto totalmente sostenible, natural, de alto valor nutricional y de gran calidad. Esperamos también que este esfuerzo de nuestros pescadores sea debida y justamente valorado en el mercado”, ha asegurado Miren Garmendia, directora de la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa.

En la pesquería en la que operan vascos y cántabros faenan otras dos flotas certificadas: la de Cornwall (Reino Unido) y la de Bretaña (Francia). La evaluación MSC ha sido un gran incentivo para que las tres flotas involucradas -española, francesa e inglesa- hayan coordinado medidas conjuntas de gestión. En concreto, la flota española y francesa, en el marco del Consejo Consultivo de la UE para las Aguas Occidentales Australes, se han comprometido a establecer límites de capturas y de permisos de pesca.

Además, establecen el compromiso de total transparencia e intercambio de información para apoyar la recogida de datos científicos. El objetivo principal de esta colaboración es el establecimiento formal de un plan de gestión incluyendo reglas de control de capturas y medidas de gestión.

Marine Stewardship Council (MSC) es una organización internacional sin ánimo de lucro creada para ayudar a transformar el mercado de productos del mar hacia la sostenibilidad. MSC opera el único programa de ecoetiquetado para pesquerías de captura salvaje consistente con el Código de Buenas Prácticas de ISEAL para la fijación de estándares sociales y medioambientales. Estas directrices se basan en el Código de Conducta de FAO para la pesca responsable.